Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих
Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(495) 870-45-09

Артериа́льная гипертензи́я (АГ, гипертония, гипертоническая болезнь) — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше.

22.05.2021

Артериа́льная гипертензи́я (АГ, гипертония, гипертоническая болезнь) — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше.

Гипертония коварна тем, что человек долгое время остается в неведении относительно своего состояния, не зная ее симптомы. Ведь когда человек обращается к врачу? Правильно, когда что-то резко отклоняется от привычных ощущений. Для ранней стадии гипертонии же, ничего подобного не характерно. Более того, часто повышение давления вообще невозможно распознать без тонометра.

Артериальная гипертензия опасна не только и не столько своими клиническими проявлениями, как осложнениями, которые это заболевание вызывает.

Какие же признаки и симптомы гипертонии и как заподозрить у себя или близкого это заболевание.

Визуальные признаки повышения давления

Артериальную гипертензию можно не только почувствовать, но и увидеть. По каким признакам человек может судить о повышении давления у себя или кого-то из близких?

Существуют признаки, по которым почти безошибочно можно определить повешение давления, они чаще всего выявляются именно в этом состоянии. Вот они:

головная боль;
звон в ушах;
пульсация в сосудах головы;
головокружение, потемнение в глазах, мелькающие точки перед глазами;
тошнота при головной боли;
отеки;
раздражение;
сонливость, быстрая утомляемость;
проблемы с памятью и вниманием;
немеют конечности;
одышка в состоянии покоя;
бессонница;
частое сердцебиение.

При появлении таких симптомов желательно измерить давление, чтобы выявить или исключить наличие гипертонии.

Важно начать профилактику артериальной гипертонии уже в детском возрасте!

Организуйте своему ребенку правильное питание. Рацион должен быть сбалансирован по калорийности, чтобы поддерживать идеальный вес. Рекомендуется 4-х разовый прием пищи, при этом распределение калорий зависит от возраста ребенка: 30% - завтрак, 40 %- обед, 5%- полдник, 25 % -ужин. Суточные затраты школьников 7-10 лет составляют 2400 ккал, 11-13 лет – 2850 ккал, 14-17 лет – девочки 2750 ккал, мальчики – 3150 ккал.

Следите за употреблением поваренной соли.

Приучайте ребенка с раннего возраста к физическим нагрузкам – утренняя гимнастика, пешие прогулки, катание на коньках, лыжах, плавание и др. Регулярные физические нагрузки повышают содержание кислорода в крови, увеличивают адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ, являются эффективным средством борьбы с ожирением.

Обратите внимание, чтобы педиатр при осмотре ребенка измерял артериальное давление, это поможет своевременно выявить артериальную гипертонию.

Создайте в среде обитания ребенка благоприятную психологическую атмосферу: избегайте конфликтных ситуаций, следите за соблюдением ребенком режима активности и отдыха, разговаривайте с ребенком спокойным тоном, чтобы у него не возникало поводов для волнения и переживаний.


Количество показов: 346

Возврат к списку