31.08.2021
Жизнь человека является очень хрупкой. Ежедневно каждого из нас подстерегают опасности на дорогах, в производственных цехах, на улицах городов и дома. В большинстве ситуаций спасти жизнь помогает первая медицинская помощь. Оказывать ее могут не только квалифицированные медики, но и лица, знакомые с основами осуществления экстренных мероприятий. Чтобы привлечь внимание общественности к необходимости получения навыков оказания первой медицинской помощи, был учреждён соответствующий праздник. Он имеет международный формат и отмечается во вторую субботу сентября.
История праздника
Событие является молодым. Идея его празднования появилась только в 2000 году. Ее авторы – члены организаций Красного креста и Красного полумесяца. Инициатива была поддержана активистами и энтузиастами во многих странах мира. Статистика ВОЗ показывает: 10 % людей, умирающих в течение года, являются жертвами несчастных случаев – возгораний, ДТП, падений с высоты, утоплений и т. д.
Среди инвалидов эта цифра составляет порядка 15 %. Возраст участников несчастных случаев колеблется от 15 до 45 лет. Шанс на спасение имеет каждый второй из этих 10-15 %. Для этого рядом должен оказаться человек, владеющий тонкостями предоставления первой медицинской помощи.
Наиболее эффективной она является в первый час. Скорая помощь не всегда успевает добраться к пострадавшему за этот временной промежуток. Сотрудники упомянутых ранее общественных организаций призывают каждого пройти подготовку по оказанию экстренной помощи.
Искусство празднования
В этот день в разных странах силами активистов и сотрудников Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и различных медицинских организаций проводятся акции и консультации о необходимости, важности и способах оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
Традиционно праздничные мероприятия проходят в формате тренингов, семинаров, лекций. Активисты приглашают всех желающих бесплатно пройти обучающие курсы. На улицах прохожим раздают памятки и брошюры соответствующей тематики.
Подобные мероприятия проходят в стенах школ, вузов, поликлиник. Проводят их медики, спасатели, пожарные и представители других профессий, обязанные по долгу службы владеть навыками предоставления первой медицинской помощи.
Количество показов: 274