Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих
Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(495) 870-45-09
Рак молочной железы 01.02.2022

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ— злокачественное образование молочной железы, наиболее частая форма рака у женщин (21,1% в структуре женской онкозаболеваемости). В 2017 году в РФ было выявлено 70 569 случаев РМЖ, почти на 20 000 случаев больше, чем в 2007 году.Все женщины имеют средний риск развития рака молочной железы в течение жизни (в среднем 12,4%). Важно понимать, что это риск развития рака, а не смерти от него.

Заболеваемость раком молочной железы растет не только в России, но и во всем мире. РМЖ научились лучше выявлять, методы диагностики постоянно улучшаются, внедряются скрининговые программы. Вместе с тем за счет увеличения продолжительности жизни населения увеличивается число женщин пожилого возраста, которым ставят такой диагноз.

Что такое рак молочной железы?

Рак молочной железы возникает, когда клетки молочной железы вследствие мутаций начинают бесконтрольно делиться и распространяться в окружающие ткани. Эти клетки формируют опухоль, ее можно выявить при пальпации молочной железы или на маммографии (рентгеновский снимок молочной железы).

rak1.jpg

Опухоль может образовываться в разных частях молочной железы. Большинство опухолей МЖ развивается из эпителия протоков, которые доставляют молоко к соску (протоковый рак). Другие развиваются из железистых клеток (дольковый рак). Существуют также менее распространенные формы, включая неспецифический рак, саркомы, лимфому молочной железы.

Опухоль может расти местно, распространяться через лимфатическую систему в лимфатические узлы (регионарное метастазирование), а также распространяться по телу (отдаленное метастазирование).

К регионарным лимфатическим узлам относятся подмышечные, внутригрудные, над- и подключичные лимфоузлы — на той же стороне, что и определяемая опухоль в молочной железе.

От размера опухоли, вовлечения регионарных лимфатических узлов и отсутствия или наличия отдаленных метастазов зависят стадия, прогноз и объем лечения рака молочной железы.

Признаки и симптомы рака молочной железыНаличие плотной опухоли в молочной железе, которая не уменьшается в разные фазы менструального цикла, увеличивается со временем.

Втяжение соска

Выделения из соска

Боль в молочной железе или в области соска

Инфильтрация кожи (кожа, похожая на апельсиновую корку) в области молочной железы

Появление в подмышечной области плотных узлов

Изъязвление кожи в области молочной железы

Отек всей молочной железы или ее части (даже если отчетливо не ощущается комок)

Необъяснимая потеря веса

Слабость

Покраснение, шелушение или утолщение кожи соска или молочной железы

Когда обратиться к врачу?

При появлении признаков, которые не связаны с воспалительными процессами (маститы) молочной железы или кормлением грудью, необходимо обратиться к онкологу. Врач обсудит с вами беспокоящие симптомы, уточнит ряд вопросов (семейная предрасположенность, гинекологический анамнез), проведет осмотр молочных желез и периферических лимфатических узлов. В случае необходимости направит на дополнительное обследование.

Причины рака молочной железы

Истинные причины развития рака молочной железы неизвестны. Как и любой другой вид рака, РМЖ возникает, когда внутри клеток молочной железы под воздействием разных факторов происходят мутации, а их количество переходит определенный порог, в результате чего клетки становятся злокачественными и формируют опухоль.

Есть различные факторы, которые увеличивают риск развития заболевания. Многие из них связаны с воздействием на организм эстрогенов — женских половых гормонов, вернее, с повышенной длительностью их воздействия.

Факторы риска рака молочной железы:

раннее начало менструации — менархе (до 12 лет);

позднее наступление менопаузы (старше 55 лет);

отсутствие беременностей и родов;

наличие семейной истории рака молочной железы;

диагноз рака молочной железы, установленный ранее;

ожирение;

курение;

злоупотребление алкоголем;

сахарный диабет;

заместительная гормонотерапия более 10 лет, связанная с лечением климакса или назначенная с целью контрацепции;

лучевая терапия на область грудной клетки, выполненная в возрасте до 30 лет по поводу лимфомы Ходжкина;

выявленные мутации в генах BRCA 1 и 2 или другие мутации генов.

Некоторые женщины имеют очень высокий риск развития рака молочной железы из-за наследственной мутации в генах.

Наиболее известные из них BRCA1 и BRCA2. С этими мутациями связана высокая вероятность развития рака молочной железы (до 70%), а также других видов рака: яичников, фаллопиевых (маточных) труб, поджелудочной железы и предстательной железы у мужчин.

Заподозрить наличие мутации можно по семейной истории:

два и более случаев рака молочной железы у родственников 1 и 2 линии (особенно, если диагностирован в возрасте до 50 лет);

более двух случаев определенных типов рака (РМЖ, яичников и маточных труб) у близких родственников;

случай рака молочной железы у родственника — мужчины;

случаи РМЖ или яичников в разных поколениях.

Если такие случаи были в вашей семейной истории, рекомендовано проведение консультации с медицинским генетиком для определения риска наследственного опухолевого синдрома.

Для выявления рака молочной железы существует эффективный скрининг — обследование, которое делают при отсутствии симптомов здоровым женщинам. Скрининг позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда нет никаких симптомов и женщину ничего не беспокоит.

В рамках скрининга большинство медицинских организаций во всем мире рекомендуют делать маммографию в возрасте 50-75 лет 1 раз в 2 года.

Скрининг рака молочной железы помогает выявлять заболевание на ранних стадиях. По статистике, риск смерти от РМЖ при этом снижается примерно на 20%. Вовремя выявленный РМЖ в большинстве случаев успешно лечится.

Рекомендации по снижению риска онкологических заболеваний в целом и рака молочной железы в частности:

контролируйте вес;

будьте физически активными;

употребляйте больше фруктов и овощей;

откажитесь от курения и употребления алкоголя;

откажитесь от заместительной гормональной терапии, если это возможно.

Диагностика рака молочной железы

Диагностика рака молочной железы в большинстве случаев не вызывает трудностей, так как это заболевание относится к т.н. «раку наружных локализаций».

rak2.jpg

Осмотр и пальпация молочных желез являются важными приемами, позволяющими понять размер, структуру, расположение и ряд других признаков опухолевых образований в молочной железе.

Врач может назначить дополнительные обследования.

УЗИ молочных желез. Исследование с помощью ультразвукового датчика, который позволяет оценить структуру ткани молочной железы и определить патологические образования. УЗИ используют и во время биопсии, для получения более точных результатов при заборе клеток или тканей.

Маммография. Рентгенологическое исследование молочных желез. Оно особенно важно с точки зрения скрининга — обследования здоровых женщин без симптомов РМЖ, но также является основным методом диагностики. С помощью маммографии можно выявить патологические образования в молочных железах и косвенно судить об их природе. Во время описания маммограмм используется стандартизованный алгоритм Bi-RADS, который с большей или меньшей вероятностью позволяет относить выявленные образования к потенциально злокачественным

С помощью маммографического исследования выполняют и прицельную биопсию.

МРТ молочных желез. Назначается для уточнения характера ранее обнаруженного образования. Обладает преимуществом при оценке молочных желез у женщин с высоким риском наследственного рака (например, при наличии выявленных мутаций в генах BRCA 1 и 2).

Кор-биопсия. Взятие образца выявленного образования с помощью специальной иглы, которая под контролем УЗИ и/или маммографии вводится в опухоль. По полученному материалу выполняют гистологическое исследование с целью подтверждения диагноза, а также специальное иммуногистохимическое исследование, которое позволяет определить ряд важнейших параметров — например, чувствительность опухоли к гормонотерапии и таргетной терапии.

rak3.jpg

Тонкоигольная аспирационная биопсия. Выполняется при подозрении на поражение лимфатических узлов. После получения материала его подвергают цитологическому исследованию, позволяющему выявить злокачественные клетки.

Остеосцинтиграфия. Исследование позволяет оценить состояние скелета, так как рак молочной железы чаще метастазирует в кости.

Дополнительные исследования могут назначаться для определения распространенности болезни. Например, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют исключить отдаленное метастазирование. Определение стадии развития рака необходимо врачу для выбора наиболее подходящего лечения.

Гистологическое исследование. Анализ ткани, полученной во время биопсии. Является обязательным для постановки диагноза. Проводится и после хирургического лечения, что позволяет более точно установить стадию процесса. Если до операции проводилась химиотерапия, гистологическое исследование позволяет определить ответ опухоли на проведенное лечение, что является важным прогностическим признаком.

Иммуногистохимическое исследование (ИГХ). Вид морфологической диагностики, который позволяет оценить экспрессию различных рецепторов на поверхности опухолевых клеток. При раке молочной железы обязательно определяется ряд параметров: рецепторы к эстрогену, рецепторы к прогестерону, гиперэкспрессия Her2\neu и индекс пролиферативной активности Ki-67.

Молекулярно-генетическое исследование. Позволяет точнее определить наличие гиперэкспрессии гена Her2\neu в тех случаях, когда по данным ИГХ не удается точно определить статус этого важнейшего маркера.

Как лечить рак молочной железы

Лечение рака молочной железы — сложный процесс, как правило включающий все основные виды терапии онкологических заболеваний.Это комплексное лечение с применением химиотерапии, лучевой терапии и хирургического лечения. В зависимости от индивидуальной ситуации пациенту могут назначить таргетную терапию и гормонотерапию при раке молочной железы.

Необходимость и последовательность каждого этапа лечения определяется после получения информации о стадии заболевания, учитывая особенности и предпочтения пациента.


Количество показов: 150

Возврат к списку