Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих
Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(495) 870-45-09

Вирус папилломы человека

02.03.2022

Папилломы и кондиломы представляют собой доброкачественные новообразования на слизистых половых органов, кожном покрове промежности и вокруг анального отверстия, а также в дыхательном тракте.

Причиной формирования папиллом являются вирусы папилломы человека (ВПЧ). На сегодняшний день известно более 120 типов ВПЧ.

Папилломавирусная инфекция является одной из самых распространённых вирусных заболеваний.

Отдельные виды ВПЧ не наносят вреда организму человека, однако некоторые способны вызвать разнообразные злокачественные опухоли, которые возникают из клеток эпителия и прежде всего в области гениталий:

·         Злокачественная опухоль, которая развивается на слизистой шейки матки (онкология шейки матки) у женщин.

·         Предраковые и патологические видоизменения шейки матки (так называемые видоизменения клеток шейки матки, которые несут риск развития и трансформации в злокачественную опухоль).

·         Злокачественная опухоль женских наружных половых органов (рак вульвы и влагалища).

·         Кондиломы (бородавки) в области гениталий у женского и мужского населения.

В настоящее время наблюдается рост онкологической заболеваемости. Несмотря на доступность диагностических исследований, рак шейки матки занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин и уступает только раку молочной железы.

Как передаётся и распространяется вирус папилломы человека?

1.    При несоблюдении правил личной гигиены. Когда одними и теми же вещами пользуются несколько человек. Например, полотенце и одежда(нижнее бельё).

2.    При посещении мест общественного пользования. Это могут быть бани, сауны, бассейны, спортивные клубы.

3.    При контакте с носителем вируса. Определёнными штаммами вируса можно заразиться даже при рукопожатии. Что говорить о близких связях. Если в семье есть носитель ВПЧ, то вероятность того, что остальные члены семьи заражены очень высокая.

4.    Вертикальный путь передачи. Частота передачи ВПЧ от матери плоду разнится весьма существенно – от 4 до 87%. Наиболее вероятна восходящая ВПЧ – инфекция околоплодных вод и плаценты.

5.    Самозаражение. Перенос вируса с одного участка тела на другой во время удаления волос или бритья.

Риску инфицированием ВПЧ подвержены больше всего люди в возрасте от 16 до 20 лет. При хроническом течении заболевания способствовует развитию предракового состояния, а в последующем (через 20-30 лет) перейти в рак.

Факторы риска инфицирования ВПЧ:

·        раннее начало половой жизни,

·        наличие большого числа и частая смена половых партнёров,

·        высокая распространённость инфекций, передаваемых половым путём,

·        молодой возраст,

·        курение, алкоголь,

·        беременность,

·        эндометриоз,

·        эндогенные факторы (авитаминоз, изменение иммунного статуса).

Симптомы заболевания.

Одним из самых ярких проявлений ВПЧ являются остроконечные кондиломы. Это сосцевидные образования розового цвета, чаще они светлее слизистой, но иногда имеют более яркий цвет.

Симптомы вируса папилломы человека у мужчин могут отличаться от обнаруживаемых симптомов у женщин. Это обусловлено различием в строении их репродуктивных органов.

ВПЧ у женщин, поражает слизистую шейки матки, иногда полипы могут образовываться и в полости матки.

У мужчин чаще поражает кожу перианальной области и слизистую прямой кишки. Именно в этих областях, наблюдается развитие остроконечных кондилом, а они нередко приводят к плоскоклеточному раку прямой кишки.

Методы диагностики:

·       осмотр пациента,

·       кольпоскопия,

·       цитология мазка из шейки матки,

·       гистология ткани,

·       ПЦР.

Лечение вируса папилломы человека.

Существует 2 основных направления:

·        Ликвидация вируса из организма человека. Для этого применяются различные противовирусные, иммуномодулирующие средства.

·        Коррекция косметических дефектов. Для этого применяются различные методы удаления папиллом: жидким азотом, коагулятором, лазером и др.

Профилактика.

Неспецифическая профилактика, это соблюдение личной гигиены, правил поведения в общественных местах, повышение общего иммунитета и необходимость избегать беспорядочных половых контактов.

Специфическая профилактика, это вакцины!

В мире выпускается два типа вакцин. Одна вакцина - четырёхвалентная, то есть защищает от инфицирования четырьмя типами ВПЧ – 6, 11, 16 и 18. А вторая вакцина – бивалентная, и защищает только от двух типов ВПЧ – 16 и 18. Четырехвалентная вакцина против папилломы человека называется Гардасил, и выпускается голландской фармацевтической фирмой "MSD - Мерк Шарп и Дому Б.В.", а двухвалентная, производится в Бельгии компанией "GlaxoSmithKline Biologicals" и имеет наименование Церварикс.

На сегодняшний день вакцины против папилломы человека можно использовать и для мальчиков, и для девочек.

Благодаря эффектам от вакцинации, удается предотвратить развитие рака в 90 – 95% случаев.


Количество показов: 98

Возврат к списку