Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих
Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(495) 870-45-09

ПОЧКИ. ПРОФИЛАКТИКА ПОЧЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

09.03.2022 1.jpg
  1. Главная функция почек — очищение крови от токсинов, которые накапливаются в организме вследствие обмена веществ.
  2. Узнать, где находятся почки, очень легко. Поставьте руки на пояс и отведите большие пальцы вверх. Почки располагаются на линии между кончиками пальцев.

  3. Кровь в почки поступает по венам и проходит через специальные фильтры – нефроны, которые очищают ее от токсинов и вредных веществ.

  4. Кроме того, в почках вырабатывается гормон ренин, ответственный за уровень артериального давления.

  5. Мочекаменная болезнь — самое распространенное и тяжелое заболевание почек.

2.jpg

Заболевания мочевыделительной системы – частая проблема у женщин и мужчин в любом возрасте. Они сопровождаются неприятными симптомами: болью или жжением при мочеиспускании, частыми позывами и подтеканием мочи, повышением температуры и общим ухудшением самочувствия. Многие болезни мочеполовых органов можно предупредить несложными профилактическими мерами.

Совет 1. Пейте много воды

Как мужчинам так и женщинам с хроническими и рецидивирующими заболеваниями почек и мочевыделительной системы рекомендуется ежедневно пить 1.5-2 литра воды.

Вода помогает избавиться от бактерий, при частом мочеиспускании они просто смываются, и предотвратить мочекаменную болезнь. В концентрированной моче химические вещества, которые в ней содержатся, кристаллизуются. Разбавление мочи препятствует отложению солей и образованию камней и песка. 

Совет 2. Принимайте витамин С

Употребление продуктов с высоким содержанием витамина С необходимо не только для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета, но и для здоровья мочевыделительной системы. Большое количество аскорбиновой кислоты в рационе питания делает мочу более кислой и блокирует рост бактерий в мочевыводящем тракте. 

Но этот совет подходит для здоровых людей. В острый период заболевания лучше избегать цитрусовых или других продуктов, содержащих кислоту, поскольку они обладают раздражающим действием на мочевой пузырь и усиливают боль во время мочеиспускания. 

Совет 3. Избавьтесь от продуктов питания, раздражающих мочевой пузырь

При частых инфекциях мочевыделительной системы, употребление кофеина, алкоголя, острой пищи, пряностей, никотина, газированных напитков и искусственных подсластителей запрещено. Они раздражают мочевой пузырь, усиливают симптомы дизурии и затрудняют выздоровление.

Также раздражают слизистую мочевого пузыря сырой репчатый лук, ананасы, клубника и томаты.

Совет 4. Применяйте фитопрепараты для профилактики хронических заболеваний мочевыводящих путей

Лекарственные травы и урологические сборы широко применяются как для профилактики, так и в комплексной вспомогательной терапии воспалительных урологических заболеваний. Но любые травы или БАДЫ можно применять только по назначению уролога, так как в отношении многих растительных средств не проводилось больших рандомизированных контролируемых исследований. Такие исследования – золотой стандарт, когда речь заходит о доказательстве эффективности препарата или лечения в медицине. Без доказанных результатов средство нельзя считать лекарственным.

3.jpg

Применяйте фитопрепараты для профилактики хронических заболеваний мочевыводящих путей

  • Листья толокнянки (uva ursi). Используются в качестве растительного средства для лечения инфекций нижних мочевых путей. Толокнянку можно принимать только в течение коротких периодов времени (5-7 дней или меньше), поскольку толокнянка плохо влияет на печень.
  • Клюква. Клюквенный сок давно используется в качестве домашнего средства от ИМП, только не все знают зачем и в каком виде нужно употреблять эту ягоду. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, помогают предотвратить инфекции мочевого пузыря, удерживая бактерии от прилипания к слизистым этого органа и мочевыводящих путей. Обязательно выбирайте несладкий клюквенный морс, поскольку сахар в подслащенных клюквенных соках на самом деле может «подкормить» бактерии. Если сок кажется кислым, лучше смешать его с газированной водой или простым йогуртом.

Чтобы быть уверенным в необходимости и пользе употребления биологически активных добавок, трав и безрецептурных лекарственных средств для профилактики заболеваний мочевыделительной системы, перед их применением проконсультируйтесь с урологом. Бесконтрольный прием БАДов и трав может вызывать побочные эффекты. Вещества могут взаимодействовать друг с другом и с лекарственными препаратами, вызывая неблагоприятные, иногда очень серьезные последствия.

Совет 5. Переходите к здоровым ежедневным привычкам

  • Бросьте курить и употреблять алкоголь, в том числе легкие спиртные напитки.
  • Носите свободную хлопчатобумажную одежду и нижнее белье.
  • Вытирайтесь после ванны или душа насухо.
  • Выбирайте только гипоаллергенные средства личной гигиены.

Изменение образа жизни помогает быстрее избавиться от инфекционных заболеваний мочевыводящей системы и предотвратить ее рецидив.

Совет 6. Сократите употребление мяса и птицы

Сколько можно есть мяса и птицы при инфекциях МВП – вопрос спорный. 

Например, в журнале mBio (август 2018) опубликована статья, согласно которой, инфекции мочевых путей вызывает мясо, зараженное кишечной палочкой. Но эти предположения оказались ложными. Исследования показали, что между приемом мяса и заболеваниями мочеполовой сферы нет никакой связи.

На самом деле, некоторые штаммы E. coli в норме живут в кишечнике, не вызывая никаких проблем со здоровьем. К развитию воспалительного процесса приводит проникновение бактерии из кишечника в мочевыводящие пути. До 95% случаев воспаления мочевого пузыря вызвано именно E. coli. Доказано, что риск инфицирования выше у женщин, чем у мужчин, потому что женщины имеют более короткую близко расположенную к влагалищу и прямой кишке уретру, чем мужчины. Это означает, что бактерии легко и быстро могут колонизировать мочевыводящие пути и мочевой пузырь, где вызывают воспалительный процесс.

Согласно другому исследованию буддистов Тайваня (опубликовано в январе 2020 года в Научных отчетах) у вегетарианцев риск ИМП на 16% ниже по сравнению с обычными людьми. По мнению ученых, занимавшихся исследованием, сокращение потребления мяса может снизить риски развития ИМП. 

Совет 7. Употребляйте фрукты, овощи и злаки

Здоровые продукты с высоким содержанием клетчатки и углеводов из злаковых и круп, овсянки, чечевицы, фасоли, отрубей необходимы для поддержания здоровья не только пищеварительной, но и мочевыделительной системы. Женщинам особенно рекомендуется употребление бобовых культур, содержащих фитоэстрогены – естественные гормоны женского здоровья, поскольку они по сравнению с мужчинами более подвержены частым острым и хроническим инфекционным заболеваниям мочеполовых органов.

4.jpg

Употребляйте фрукты, овощи и злаки

Полезны для здоровья мочеполовых путей фрукты и овощи. Например, груши, зеленые бобы, кабачки и картофель обладают легким мочегонным и защитным действием. Бананы уменьшают раздражение мочевого пузыря. 

Но важно понимать, что при наличии инфекции употребление любых продуктов без противомикробных лекарственных средств никогда не приведет к выздоровлению.

Совет 8. Заметив симптомы мочеполовых инфекций, обратитесь к урологу

Увеличение потребления воды, регулярное опорожнение мочевого пузыря, получение полезных веществ из фруктов и овощей помогают предотвратить ИМВП и облегчить основные симптомы в период обострения (зуд, боль и жжение при мочеиспускании), но не лечит инфекцию.

Самостоятельный прием лекарственных противомикробных препаратов при несоблюдении дозировок и курсового приема приводит к переходу инфекции мочевыделительных путей в хроническую форму, справиться с которой будет гораздо труднее. 

Поэтому при первых общих признаках инфекций МВП: боли внизу живота, жжения, зуда при мочеиспускании, изменение цвета (помутнение и следы крови) и запаха мочи нужно не заниматься самолечением, а обратиться за назначениями к урологу.


Количество показов: 143

Возврат к списку