Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих
Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(495) 870-45-09

Туберкулез и его профилактика

Туберкулез и его профилактика 14.03.2022

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха по имени обнаружившего ее ученого.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Даже однократное вдыхание туберкулезных микобактерий может привести к развитию болезни, но чаще к туберкулезу приводит тесный контакт с больным. Источником является больной туберкулезом человек.

Возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза (палочка Коха).

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Что способствует развитию туберкулеза?

·       Недостаточное и неправильное питание;

·       Стрессовые ситуации;

·       Курение;

·       ВИЧ/СПИД;

·       Алкоголизм, наркомания, токсикомания;

·       Хронические заболевания (легких, сахарный диабет, язвенная болезнь).

5.jpg

6.jpg

Основные признаки туберкулеза:

·       Кашель в течение 3-х недель и более;

·       Потеря веса;

·       Периодическое повышение температуры тела;

·       Потливость по ночам;

·       Общее недомогание и слабость;

·       Боли в грудной клетке;

·       Потеря аппетита;

·       Кровохарканье.

Если Вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к Вашему участковому врачу, он назначит необходимые исследования.

Если Вам поставлен диагноз «туберкулез», не отчаивайтесь.

Запомните:

При своевременном выявлении болезни и неукоснительном соблюдении предписанного врачом режима лечения туберкулез сегодня полностью излечим.

Лечение туберкулеза проводится специальными противотуберкулезными препаратами, которые необходимо принимать каждый  день без пропусков, или по специальной схеме, если Вы закончили стационарное лечение и продолжаете его на амбулаторном этапе по рекомендации врача.

Лечение обычно длится 6-8 месяцев, реже требуется более продолжительное лечение – до года и более, при развитии множественной лекарственной устойчивости – до 2-х лет.

Важно принимать препараты в течение всего этого периода, чтобы быть уверенным, что все микробы туберкулеза убиты. Если Вы не будете принимать все назначенные лекарства, то некоторое количество микробов может остаться в организме, и туберкулез может вспыхнуть с новой силой. Тогда течение болезни может быть очень тяжелым и излечить его будет очень трудно, а иногда невозможно.

Нельзя прекращать принимать лекарства до тех пор, пока Вам не разрешит это врач.

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Какие мероприятия необходимы для профилактики туберкулёза?

Методы неспецифической профилактики очевидны. Во-первых, следует избегать близко находиться от кашляющих людей. В тех случаях когда это неизбежно (например, больной туберкулёзом живет с Вами под одной крышей), следует чаще проветривать помещение и проводить в нём уборку. При появлении признаков недомогания обращайтесь к врачу; даже при постоянно хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией. Важно укреплять иммунитет: полезно находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться.

В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребёнка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной туберкулёзной бактерией очень велика. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации: другого надёжного способа защитить ребёнка от туберкулёза не существует. В некоторых случаях показан профилактический приём противотуберкулёзного препарата в течение 3 – 12 мес. (преимущественно лицам, постоянно контактирующим с больными туберкулёзом, и пациентам с иммунодефицитом, в частности с ВИЧ-инфекцией).

Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулёза в нашей стране бесплатны.


Количество показов: 149

Возврат к списку