Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(495) 870-45-09

Европейская неделя иммунизации (24–30 апреля 2022 года)

Европейская неделя иммунизации (24–30 апреля 2022 года) 14.04.2022

Тема Европейской недели иммунизации (ЕНИ) 2022 г. – «Долгая жизнь для всех». Ее цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей. Вакцины также имеют решающее значение для предотвращения и подавления вспышек инфекционных заболеваний. На них основывается безопасность в области глобального здравоохранения, и они будут оставаться жизненно важным инструментом в борьбе с проблемой устойчивости к противомикробным препаратам.

По информации ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори.

Только благодаря профилактическим прививкам, в последние годы достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в глобальном масштабе: ликвидирована натуральная оспа - инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле сегодня свободны от полиомиелита.

Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют нам защищать коллективное здоровье всех людей. Охват вакцинации держится на высоком уровне, но несмотря на применяемые меры, в России ежегодно регистрируется около 30 млн случаев инфекционных заболеваний. Однако, в 95% случаев заболевания можно было бы избежать, сделав прививку.

Благодаря высокому уровню охвата прививками населения в России по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом.

В России вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. №1122н. Наш календарь профилактических прививок - один из самых полных, он постоянно совершенствуется по числу включенных в него инфекций, соответствует лучшим мировым практикам.

Современные вакцины имеют минимальное количество противопоказаний, так как технологии позволяют тщательно очищать микроорганизмы и делать их безопасными. Перечень состояний, исключающих прививку, содержится в инструкции к вакцине.

Механизм активной иммунизации предназначен для предупреждения массового распространения вирусных инфекций – кори, краснухи, гепатита, паротита, а также бактериальных – коклюша, дифтерии, столбняка и многих других.

Массовая иммунизация защищает не только людей, получивших прививку, но и тех, кому вакцинация противопоказана. Одни дети слишком малы для проведения вакцинации, у других есть противопоказания. Чтобы обеспечить их безопасность, важно, чтобы люди, которые могут привиться, были полностью вакцинированы. Такая защита называется коллективным иммунитетом.

Прививки необходимы для:

- профилактики инфицирования, снижения риска заболеть болезнями, опасными для жизни;

- защиты от смертельных неизлечимых заболеваний;

- предупреждения серьезных осложнений, так как после прививки небольшой риск заболеть сохраняется, но болезнь будет протекать легче, а вероятность смерти уменьшается в несколько раз;

-создания иммунитета у большей части населения (не менее 2/3 от численности);

- защиты не только человека, которому сделали прививку, но и окружающих.

Когда коллективный иммунитет сформирован, останавливается распространение инфекции, а новые случаи заражения не появляются. Ревакцинация взрослого населения важна, потому что детские инфекции переносятся им гораздо тяжелее и чаще вызывают осложнения.

Прививки взрослым обязательны при путешествиях в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Лицам с хроническими болезнями вакцинация показана для предупреждения осложнений.

Важно помнить, что отсутствие профилактических прививок влечет:

— запрет для граждан выезда в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

— временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

— отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Вакцинация является наиболее эффективной мерой профилактики и обеспечивает снижение не только заболеваемости, но и смертности. Она улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность. Современная медицина не имеет более эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация.

Вакцинация безопасна и проводится строго после осмотра врачом.


Количество показов: 288

Возврат к списку